注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪的博客

素装淡雅,幽思深远

 
 
 

日志

 
 
 
 

女儿的文章带给我的反思  

2009-02-06 09:06:17|  分类: 生活之感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

女儿开始了她高中的生活和学习,我一再担心孩子不习惯住宿生活,有时就利用双修日去看看她。那次,孩子偷偷塞给我一张报纸,说是她们四中的校报,上面有她的一篇小文。到家后,我急急打开来看,也不知是因为重新认识了孩子后带来的一种激动,还是意识到自己身上存在的一些问题,总之心里涩涩的。

 由此,我反思了一下。

1.孩子大了,有自己的思想了,可是我们做家长的往往还没意识到。

2.孩子存在对家长的排斥心里,跟我们做家长的教育方法有直接关系。

3.应该是懂事的孩子,可是我们往往发现不了,鼓励过少。

4.女儿常说我有教师职业病,我还要接着去反思。

附我女儿校报上的那篇文章

                                                        心灵底片

                             

                             如果说发现“美”的眼睛是台照相机,那么心灵就是张底片,放映着那种让人莫名的感动。

                                                                                                                                     —  题记

 

“终于离开了爸爸妈妈了,不用受他们的束缚了,不用天天催着我早起了,不用天天过在他们所安排的生活里了......”这是拿到高中录取通知书后第一感觉,心里真是无比的开心呀!等来等去,终于等到了开学的那一天。

那天爸妈执意要送我来学校,可我却真得很不想让他们来,觉得只要有他们在,我就好不自在。到了学校,找到宿舍后,他们就帮我铺床,收拾柜子。这些举动在别人眼中一切都显得那么平常。然而,我却一直在旁边埋怨个不停,说这个不好,那个不好的。其实我知道当时只想着自己的心情不好,就很生气地对待他们。可是他们并没有说什么,但我心里明镜似的:他们的心里不舒服,因为自己的女儿那么排斥自己!其实在我眼里也不难看出来他们的几分无奈和辛酸,可是为了我,他们还是掩饰得那么好。

过了一段时间妈妈因为有事先走了,只剩下爸爸一个人陪着我,我依然很急促的对他说:“你也走吧,我一个人可以的。”可是他并没有说话,只是点了点头。又过了一段时间,爸爸对我说:“早晨出来得早,没吃饭,我出去给你买吃的去。”我终于不耐烦了,凶凶的说:“别去了,我不想吃,你就回家吧。”爸爸这次只是像从鼻子里哼出了一个“嗯”字。果然爸爸走了。心中正是一阵窃喜,想着离开了那个熟悉的不能再熟悉的家。来到新学校,真是新鲜,真是激动。正在心里兴奋之时,只见爸爸又回来了,手里拿着早饭,站在宿舍门口看着我,他那双眼睛里有点祈求。再仔细看看他,因为刚爬了六楼的缘故,本身就很胖的爸爸满头大汗。我真的不忍心再责备他。爸爸说:“吃吧!”只见他把东西给我递了过来,转身就走了。看着爸爸慢慢离去的身影,不由让我想到了朱自清《背影》中的父亲。是呀!也许当爸爸转身离开的那一刻,我才真的明白到了什么是“可怜天下父母心”。

至今,爸爸那胖胖的身影依然浮现在我的眼前,那几句问候,那几滴汗水,全是为了我!

也许,我可以忘记一切一切,但是留在我心底的那幅画面永远挥之不掉,就是那份默默给我的爱。

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017