注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪的博客

素装淡雅,幽思深远

 
 
 

日志

 
 
 
 

他笑了  

2009-02-07 06:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

记得接手这个班的第一天,一位学生家长就找到了我,向我反映了这样一种情况:他家孩子性格非常内向,也特别老实,一些男生经常欺负他。一开始学习成绩也不是很次,可就是因为他始终处于一种紧张的状态,成绩越来越差,最关键的是孩子心里有些承受不了,总不想上学了。之后我又通过各种途径进行一番了解,情况还真的挺严重。于是我就利用第一堂班会课找好切入点,向大家讲:老师喜欢热心真诚的学生,喜欢公平懂事的学生,如果看到咱班谁无缘无故挨欺负,你们要帮助他解决问题,或者告诉老师。(我的另一层意思是说,老师相信咱班是不会有这样的学生,如果所在班级没有,就问题不大了)随后,我又多次找到这个学生,向他刨根问底,到底为什么如此胆小怕事,有了问题一定敢于说话,摆明观点,实在不行,找老师的勇气还是应该有的。平日里,我就留心观察,积极寻找这个学生的不同与大家对他的表现,以制定策略。一个学期来,在班级良好氛围之中,这个同学的脸上露出了越来越多的笑容,每一个微笑都让我感到是他是那么的舒心,那么的快乐。一次家长会上,这个学生的家长说:“我家孩子说现在可享福了,同学们都热心对待他,还获得了学习成绩进步奖了。”

 

    反思:班集体作为一个特殊的大家庭,其成员素质各不相同,有的能言善辩,有的不善言辞,有的充满自信,有的懦弱胆小,所以,班主任就要树立起为全体同学服务的意识,不分亲疏,不分强弱,一视同仁,晓之以理,动之以情。尤其是对那些成绩落后有自卑心理的弱势学生,更要多些袒护,多几分关爱,尽可能的是护弱不护强。我们做为老师,就要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼的保护好学生幼小而稚嫩的心灵,让每个学生都能感受到班集体的温暖和快乐。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017