注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪的博客

素装淡雅,幽思深远

 
 
 

日志

 
 
 
 

只把静默拾起(原创图文)  

2012-06-20 05:58:26|  分类: 小诗小情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一颗石子

啜饮着清泉

 

在水滴飞逝的瞬间

拒绝了一切梦幻

 

不远处

仍生长着破碎的执迷

 

在喧闹的波浪中

只把静默拾起

 

只把静默拾起(原创) - 傲雪 - 傲雪的博客

 

 附《右手与你分享》圈主聊总的点评,顺致感谢!

 

对管理员傲雪小诗《只把静默拾起》的点评:  

   傲雪新到《右手与你分享》圈子担任管理员时间不长,平时到圈子工作室言语也不多,刚来时推送到圈子的作品也不多,所以也就看得少了,未有太引起注意。但今日看到其发表在圈子中的《只把静默拾起》,诗虽短小,却颇有诗的意味与哲理,也与昨天本人的〈好诗的标准到底是什么〉一文中的标准有众多不谋而合之处。现附原作详作点评,不到之处,还望见谅!

原作:只把静默拾起

一颗石子

啜饮着清泉

 

在水滴飞逝的瞬间

拒绝了一切梦幻

 

不远处

仍生长着破碎的执迷

 

在喧闹的波浪中

只把静默拾起

 

现对照本人的好诗标准一一说明:

一,要有好的题目。

     此作诗题〈只把静默拾起〉,给人的感觉就是知道诗的主题是什么?同时还提供了好的意境,让人能够想象。

二、要有诗味,要象诗。

    诗作虽然短小,但诗的语言多是常见文字用语,既便于理解,且读来顺口而顿挫有致。给人的感觉不会深奥难解,比较符合大众口味!

三、诗的结构合理,读来感觉有一定的逻辑关系。

    全诗共八句,分成四节。每节句式简短,长短搭配得当,且节与节之间的意思可以连贯联系,直至升华到主题。如此既有诗的跳跃,也照顾到了诗的内在联系,让人比较容易看清诗的脉络。

四、要有思想深度,能打动人。

诗作这点是我觉得最有嚼舌之处,为什么?就是此诗的主题比较符合当下人的心态。由诗题《只把静默拾起》看,“静默”是作者的追求,难道就不是当下国人应该追求的心态吗?针对当下许多的人浮躁的心态,确实应该让大家坐下来静心的想一想了。

     由于当前市场经济走的过快,使得社会整体节奏也跟着加快,人际关系日益淡漠和功利化。加之生活和工作不稳定、人生发展没有稳定的预期、竞争激烈和天灾人祸等等,诱使浮躁自然而然的诞生。而这种情绪的蔓延,导致当前许多的人虽然生活较过去有很大改善,但总觉还是有许多不满,内心觉得还是不安定,对于国家或社会稳定都产生了不利的影响。

有什么办法没有?

     当然有的。若是每个人都能明白自己的需要,放平心态,正本清源,无论身居何位,都不盲目攀比,不惟利是图,那么还有什么不平的呢?因此,心态的调整则成为了关键,有好的心理调节能力,提高心理弹性或心理复原能力,自然就摆在了首位。

     而调节心态必须就要让自己好好的静下来思想,尤其要通过反思和反省来提高自己对对浮躁的免疫力。而最好的办法之一就是要暂时告别压力太大的社会情境,到大自然中去放松身心,倾听自己内心的声音,明白自己真正的需要。此诗也正是从自然入手,让人体会静默的。

     所以,培养一种闲情逸致,自觉抵制“梦幻”、克服“执迷”,在喧闹的环境中保持清静,独拾“静默”,不失为一种为之神往的业余爱好,也是最好的解决浮躁的方法。

     因此,把静默拾起,是不是就是让人们端正自己的心态呢?而这种心态也正是当前社会急需的心态,所以说此作的主题比较令人欣赏!

  五、语言优美。

     作为诗,对于语言的要求除了精炼以外,就是尽力体现美感了。此诗中语言虽然未见突兀,未有优美的辞藻,但其依主题的需要,自然而有节奏的流露了作者所要表达的思想。尽管它显得平淡,但平淡未必就是不美。这种以自然平淡的语言着力表现自然美的画面的语言,自然也就是优美的语言。它没有扭捏做作,而是自然与思想情感节律内在要求的最佳组合,这样的语言才是值得欣赏的语言。

     而且此诗韵味十足,读来顺口,通过拟人、传感等修辞、诗作表现手法的运用,也使得语言表现的有有较好的节奏感,而显得全诗较为活泼。

  六、有好的意象甚至说是好的意境。

     诗中最值得说道的是几个动词用得精辟:由一颗石子“啜饮”着清泉,水滴飞逝的瞬间“拒绝”梦幻,不远处仍生长着“破碎”的执迷,在喧闹的波浪中只把静默“拾”起。由于这些动词其中的作用,很好地将“石子”、“清泉”、“水滴”、“波浪”等具象浮出水面,并且还将抽象的“梦幻”、“静默”等也通过拟人、传感的手法很好的将其展示。

      因此,此诗中是有景物,通过注入作者的情感血液而情景交融,达到了诗的完善境地。

 七、要有佳句。

      许是作者写作此诗顺意连贯而一气呵成的,因此写得比较自然流畅,但在高度熔炼精警句方面,还显不足,这是此诗需要完善的地方。虽言诗短,但勿以诗短而不为,其实,正是由于诗的精炼,才更容易让人领略诗的境美与哲思。

 八、诗作尽量简短,以二十行之内为佳。

  此诗仅八句,但较好地表达了作者的思想,从这点说,此作是成功的,其它的自然不必多说。

九、要有个性特色。

    对于傲雪的作品看的不多,个性特色方面还需要联系来看,以观后效,这里就不想多说了,呵呵!

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017